Resep Memasak Semur Jengkol Enak




Resep Memasak Semur Jengkol Enak Jengkol, sebagian orang sangat membenci makanan yang satu ini, Namun tak sedikit juga yang hobi makan dengan bahan utama Jengkol ini.

Sebagian orang membencinya karena baunya yang kurang sedap, untuk anda yang suka atau pun hobi makan masakan yang satu ini, Resep Masakan Jempolan akan membagikan resepnya untuk anda.
Yang anda harus lakukan adalah menyiapkan bahan-bahanya terlebih dahulu, berikut bahan yang diperlukan :



Bahan :
  • 500 gram jengkol
  • 4 lembar daun salam
  • 7 lembar daun jeruk nipis
  • 2 cmlengkuas
  • garam dan penyedap rasa secukupnya
  • kecap kental manis secukupnya 
  • air untuk merebus
Bumbu halus :
  • 4 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabe rawit
  • merica secukupnya
Cara membuat Semur Jengkol :
  • Rebus jengkol yangg sudah dikupas kulitnya dengan panci tertutup hingga empuk, kurang lebih 2 jam. Jika air habis tambahkan lagi airnya.
  • Jika sudah dirasa empuk, angkat, dinginkan lalu pipihkan semua jengkol dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam dan  daun jeruk  tunggu hingga harum dan sesekali diaduk
  • Masukkan jengkol, aduk merata, lalu tuangi air matang dan aduk lagi hingga merata.
  • Tambahkan kecap kental manis, garam, dan penyedap rasa dan aduk merata
  • Tunggu hingga air habis dan bumbu meresap ke dalam daging jengkol, dan angkat
  • Semur jengkol siap dihidangkan
Bagaimana mudah bukan untuk memasak Semur Jengkol. Anda juga bisa memasak masakan enak lainnya dengan Resep Masakan Jempolan. Silahkan baca lagi resep-resep masakan lainnya.