RESEP MEMASAK SOTO AYAM JOGJA


Resep Masakan Memasak Soto Ayam Jogja , Soto ayam tentu tidak asing lagi ditelinga karena soto ayam memnag hampir disemua daerah ada. Soto ayam sangat cocok sekali disantap bersama gorengan, tempe goreng maupun yang lainya. Dengan bumbu rempah-rembah khas Indonesia, menjadikan soto mempunyai cita rasa yang khas Indonesia. Tentu saja rasanya sangat enak. Nah k pada esempatan kali ini Resep Masakan Jempolan akan berbagi resep bagaimana cara memasak Soto Ayam Jogja,  Soto Ayam Jogja  tentunya hampir sama dengan soto ayam didaerah lainya. Na berikut resepnya :


Bahan : 

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai memarkan
  • 4cm lengkuas memarkan
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 50 gram gula merah
  • 1/2 sdt merica bubuk
Bumbu Halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
Pelengkap :
  • 100 gram tauge pendek, bersihkan, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 5 sdm bawang goreng 
  • kerupuk merah
  • kerupuk mie
  • sambal kacang
Cara Membuat Soto Ayam :
  • Rebus ayam dalam air mendidih hingga setengah matang
  • Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas, aduk.
  • Masukkan kecap manis, gula merah, garam dan merica. masak hingga kuah matang dan bumbu meresap ke daging ayam
  • Angkat daging ayam, suwir-suwir
  • Susun suwiran daging ayam, tauge kerupuk merah, kerupuk mie, daun bawang di dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto. Kemudian taburi dengan bawang goreng.
  • Soto siap disajikan
Bagaimana mudah bukan, tentunya sangat mudah sekali, karena bahan-bahanya pun mudah didapatkan.
Jika anda ingin memasak makanan enak dan lezat lainya, silahkan baca resep dari Resep Masakan Jempolan lainya. Selamat memasak..